sábado, 23 de marzo de 2013

Bocadillos para cada orilla

La crisis ha llegado hasta el interior de los bocadillos

"Balcón de artistas; labró
tus encajes el orfebre
trianero, con la fiebre
del beso que te fundió.
 
Betis: sobre ti saltó
Sevilla. Triana: alfil
-que huarda el otro pretil
de la sierpe- tú, pecado
que en el regazo frutado
engendró el puente gentil".
 
(Fernando Villalón)


Hay ciudades rotas por un río y ni los puentes son capaces de unir ambas mitades. El Danubio, por ejemplo, a su paso por la capital de Hungría, fractura irremediablemente a Buda y a Pest. El Sena también impide el idilio total entre las dos riberas de París. En Madrid, superaron la ruptura gracias al marchitamiento del Manzanares. El verde Guadalquivir divide a Sevilla en dos orillas: la correcta y la incorrecta. Según dónde se haya nacido, la fortuna cae de un lado o de otro. Para los trianeros, la orilla correcta es la que tiene vistas hacia La Giralda. Para los macarenos, la que permite contemplar la torre de Santa Ana. Esta desunión se refleja hasta en los más mínimos detalles, incluso, en la elaboración de los bocadillos.
 
Sevilla desde la orilla correcta, según los trianeros

"Paréntesis de pan, de fiambre lleno...
Contenedor a veces de tortilla,
que asoma, delicada y amarilla,
de los crujientes panes en el seno.

De niño te quería de Nocilla,
emplasto avellanado, dulce cieno...
Ya mozo, te encontré mucho más bueno
relleno de sabrosa paletilla.

Contigo, bocadillo, compañero...
no habrá de darme el hambre malos ratos,
aún yendo siempre corto de dinero.

Contigo los consuelos son baratos,
y muchas veces casi te prefiero...
por no fregar yo solo tantos platos".
(Monsieur de Sans-Foy) 

En las calles aledañas a la Plaza Nueva y la Catedral, causan furor los montaditos de pringá y los "piripis". Los oriundos de esta orilla aseguran que la receta del "piripi" es sencillamente deliciosa: pan de baguette crujiente y calentito; queso y baicon, que aportan el sabor principal; lomo de cerdo, que lo dota de consistencia; rodajas de tomate natural para darle un punto de frescura y, finalmente, un toque de mayonesa con un sutil aroma a ajo.
 
El legendario "piripi"

En Triana sostienen que uno es aquello que come. ¿Y ellos que son? Capillitas por encima de todas las cosas, por eso sirven bocadillos cofrades. La Estrella lleva baicon, carne mechada y jamón serrano; la Esperanza, tortilla, queso y jamón de york; el Cachorro, cochinito, bacon y jamón serrano; La O, carne mechada, queso y jamón de york; y las Tres Caídas, carne mechada, queso y lomo adobado. En Triana, realizan estación de penitencia incluso jamando montaditos.



Bocatas cofrades en la Mari

1 comentario:

  1. Que gusto da leerle Gloria, y de paso le entran a uno ganas de inviatrle a un bocata donde sea.
    un saludo.
    José

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