Se hace camino al andar... y al torear 6Victorinos6 en Madrid. Es el sendero de la épica. Talavante, que aún lleva dentro aquel guerrero samurái que le transmitió Corbacho, lo sabe.
La grandeza de su acción no radica en haberse convertido en el primer torero que se publicita en televisión, sino en haberse anunciado, en solitario, con una corrida de Victorino en Las Ventas. La noticia habría sido bien distinta si hubiese decidido estoquear seis de Parladé, Jandilla o Garcigrande. O, incluso, si esos seis de Victorino los lidiase en Olivenza o Badajoz. Talavante, con su listeza e intuición, ha puesto los bueyes antes que el carro y, ahora, "solamente" le falta triunfar en el día clave. Algo que estoy convencida que conseguirá a poco que le embistan un par de Victorinos. Su tauromaquia es fresca, improvisada y suave, perfecta para la bravura de los cárdenos.
Tiene un factor en contra: su cuadrilla, no especialmente brillante. En Madrid, los Victorinos tienen que lucirse en el caballo, pero Talavante sabe donde torea, y seguro que también lo ha previsto. El extremeño, esta temporada, no da puntada sin hilo.
"Al andar se hace camino
y al volver la vista atrás
se ve la senda que nunca
se ha de volver a pisar".
¿Y qué senda es ésa que nunca se ha de volver a pisar? La de conformarse con apuestas fáciles. El toreo está necesitado de gestos así. De épica. Suerte, Talavante.
A raíz de esta entrada, recibo un mail del Papa Negro que tengo que copiar íntegramente:
¿Cuántos Victorinos ha matado Talavante ? Esto es como las
boinas de Elósegui o los melones de Villaconejo... ¡¡se publicitan a
posteriori!! Cien años vendiendo melones y boinas demuestran que son los
mejores del ramo… Pues cuando "el figura" de turno mate una camada o
dos que se ponga un videoclip con los resultados. Los sacamuelas del Far West
metían las muelas extraídas en tarros con alcohol y las exhibían para
demostrar su pericia ante su clientela de potenciales "dolientes". Que
yo sepa, Talavante todavía no tiene en su tarro ningún Victorino.
No hay comentarios:
Publicar un comentario